quinta-feira, 17 de abril de 2025

Pouca gente sabe, mas colocar esse tempero em pó na água do feijão pode melhorar a digestão e evitar gases



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 Rmcarvalho/GettyImages


Quase ninguém resiste a um feijão fresquinho, não é mesmo? Popular nas cozinhas brasileiras, essa leguminosa é excepcional não apenas por ser deliciosa, como também pelos seus inúmeros benefícios à saúde, afinal, o feijão é rico em ferro, vitamina B12 e até em proteínas — para a alegria dos adeptos da musculação.

Mas que este é um alimento nutritivo, quase todos já sabem. O que a maioria das pessoas ainda não descobriu é que é possível potencializar os benefícios do feijão acrescentando um tempero em pó comum durante o seu cozimento: o cominho. 

Por que colocar cominho na água do feijão?
Para entender melhor sobre as vantagens de temperar o feijão com cominho, o MinhaVida conversou com Veridiana Sass, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, que revelou que a especiaria pode ser uma excelente aliada para a digestão e eliminação de gases intestinais. 

“O cominho é tradicionalmente usado há milhares de anos na culinária e na medicina ayurvédica por suas propriedades digestivas. Quando adicionado ao preparo do feijão, ele ajuda a estimular a produção de enzimas digestivas, atuando na melhora da digestão e consequentemente na redução da sensação de azia, refluxo e estufamento".

A especialista explica que, no caso do feijão, o tempero tem uma utilidade ainda mais crucial, visto que esta leguminosa, em específico, contém em sua composição carboidratos complexos e fibras fermentáveis que são mal digeridas no intestino delgado e, consequentemente, fermentam com facilidade no intestino grosso, gerando distensão abdominal e gases.

“Neste caso, o cominho também atua como um carminativo natural, ou seja, reduz a formação de gases e ajuda a eliminá-los com mais facilidade. Ele também contribui para o equilíbrio da microbiota intestinal, reduzindo o desconforto abdominal”. 

Outros benefícios do cominho

Para além do seu efeito carminativo e digestivo, o cominho possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam a combater radicais livres e proteger as células do corpo. 

Entre os principais benefícios deste tempero, destacam-se:

Controle do colesterol 

Fortalecimento do sistema imunológico 

Regulação da pressão arterial

Melhora da circulação sanguínea

Combate à anemia

Cicatrização acelerada

“O cominho apresenta um sabor muito marcante, levemente amargo e cítrico; por isso, é recomendado usá-lo em pequenas quantidades. Para cada xícara de feijão cru deve ser usada meia colher de chá de cominho. Essa quantidade já irá auxiliar no processo digestivo”, finaliza a nutricionista.

Fonte: Minha vida

 
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