sexta-feira, 7 de fevereiro de 2025

Larva é encontrada em refeição servida em hospital de Macajuba



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Uma macajubense denunciou ter encontrado larvas numa refeição servida pelo Hospital Julieta Sampaio em Macajuba na imagem enviada ao Deixa Comigo Macajuba mostram que a internauta encontrou pequenas lagartas no arroz que foi servido no Hospital no inicio da tarde de terça-feira (04), imediatamente ela enviou a imagem para o Blog do Povo Macajubense.





Segundo ela uma nutricionista apareceu pedindo desculpas, mas a internauta já havia enviado a mensagem para O Blog, que apurou o fato com a Secretaria de Saúde, mas não obteve respostas.

“É um fato que pode acontecer, mas se tratando de um Hospital é muito perigoso", Disse a mulher, que mora no Distrito de Nova Cruz.

Comer alimentos com carunchos faz mal? Saiba como evitar a infestação dos insetos

Os carunchos são pequenos insetos que podem ser encontrados em armários e despensas, onde costumam colocar seus ovos diretamente em alimentos. Os mais afetados costumam ser grãos armazenados e produtos industrializados, como arrozfeijão, macarrão, barrinhas de cereais e milho

Mais comuns durante o verão, os carunchos perfuram as embalagens armazenadas para colocarem seus ovos, gerando as larvas que, na maioria dos casos, são invisíveis a olho nu. “A presença deles consta a falta de higiene do local, que pode também comprometer outros processos de produção e manipulação”, acrescenta Angélica Grecco, nutricionista do Instituto EndoVitta.

Os carunchos podem se desenvolver em todo tipo de alimento e local, mas as leguminosas e comidas secas, como farinhas e massas secas, são as mais vulneráveis aos insetos. As espécies mais conhecidas do inseto, também chamado de gorgulho, são o caruncho do arroz (Sitophilus oryzae), o caruncho do milho (Sitophilus zeamais) e o caruncho do feijão (Acanthoscelides obtectus).

 

De onde vêm os carunchos? 

De acordo com Angélica, a infestação dos carunchos em alimentos é comum especialmente quando ocorrem processos de higiene ou de armazenamento incorretos. Desde o estoque dos produtos até o depósito onde eles ficam armazenados, existem diversas oportunidades para os insetos encontrarem uma forma para entrarem e colocarem seus ovos. 

É importante destacar que a infestação normalmente começa a partir de um alimento adquirido já contaminado pelos ovos dos carunchos — que, ao continuarem no local de armazenamento, podem se espalhar para outros alimentos. Além dos carunchos, outros insetos também podem utilizar esses produtos para se proliferarem, como traças, moscas e baratas. 

O que fazer quando encontrar carunchos nos alimentos?

Embora seja comum encontrar esses insetos nos pacotes de alimentos, os carunchos não apresentam risco para a saúde e não são considerados transmissores doenças. Contudo, a presença deles pode prejudicar a qualidade e o valor nutricional dos alimentos, alterando a cor, o odor, a textura e o sabor. 

Além disso, o caruncho também é um indício de falta de higiene no local de armazenamento. Por esse motivo, mesmo que ele não transmita doenças, o recomendado é descartar os pacotes de alimentos contaminados. 

Se o descarte não for possível, por se tratar de embalagens maiores, como arroz e feijão, é possível salvar o alimento se a infestação for pequena e com poucos insetos. Basta colocar o pacote no congelador por 24 horas para interromper o ciclo de reprodução dos carunchos. Se a infestação for grande, com mais de cinco insetos e larvas aparentes e muito pó na embalagem, deve-se jogá-lo fora ou trocá-lo no estabelecimento comprado. 

Como prevenir o surgimento de carunchos na comida?

É possível prevenir o surgimento de carunchos nas embalagens de alimentos a partir de alguns cuidados no armazenamento. Quando estocar novos alimentos na despensa, o ideal é verificar a data de validade e a integridade da embalagem, já que qualquer perfuração pode facilitar a entrada dos carunchos. Evite estocar alimentos por muito tempo, pois produtos vencidos são mais suscetíveis à proliferação dos insetos. 

Além disso, vale observar o estado de conservação do ambiente, como higiene e até a presença de insetos — que podem indicar que o local não é mais apropriado para armazenar a comida. 

Por fim, uma vez que a embalagem é aberta, os alimentos devem ser guardados em potes hermeticamente fechados, evitando o contato com o ar. Caso encontre algum caruncho em uma embalagem, é fundamental procurar em outros pacotes para garantir que eles não foram contaminados. 

 Deixa Comigo Macajuba 13 anos O Blog do Povo Macajubense.


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