Segundo ela uma nutricionista apareceu pedindo desculpas,
mas a internauta já havia enviado a mensagem para O Blog, que apurou o fato com
a Secretaria de Saúde, mas não obteve respostas.
“É um fato que pode acontecer, mas se tratando de um Hospital é muito perigoso", Disse a mulher, que mora no Distrito de Nova Cruz.
Comer alimentos com carunchos faz mal? Saiba como evitar a
infestação dos insetos
Os carunchos são pequenos insetos que podem ser encontrados
em armários e despensas, onde costumam colocar seus ovos diretamente em
alimentos. Os mais afetados costumam ser grãos armazenados e produtos
industrializados, como arroz, feijão,
macarrão, barrinhas de cereais e milho.
Mais comuns durante o verão, os carunchos perfuram as
embalagens armazenadas para colocarem seus ovos, gerando as larvas que, na
maioria dos casos, são invisíveis a olho nu. “A presença deles consta a falta
de higiene do local, que pode também comprometer outros processos de
produção e manipulação”, acrescenta Angélica Grecco, nutricionista do Instituto
EndoVitta.
Os carunchos podem se desenvolver em todo tipo de alimento e
local, mas as leguminosas e comidas secas, como farinhas e massas
secas, são as mais vulneráveis aos insetos. As espécies mais
conhecidas do inseto, também chamado de gorgulho, são o caruncho do arroz (Sitophilus
oryzae), o caruncho do milho (Sitophilus zeamais) e o caruncho do
feijão (Acanthoscelides obtectus).
De onde vêm os carunchos?
De acordo com Angélica, a infestação dos carunchos em
alimentos é comum especialmente quando ocorrem processos de higiene ou
de armazenamento incorretos. Desde o estoque dos produtos até o
depósito onde eles ficam armazenados, existem diversas oportunidades para os
insetos encontrarem uma forma para entrarem e colocarem seus ovos.
É importante destacar que a infestação normalmente começa a
partir de um alimento adquirido já contaminado pelos ovos dos carunchos — que,
ao continuarem no local de armazenamento, podem se espalhar para outros
alimentos. Além dos carunchos, outros insetos também podem utilizar esses
produtos para se proliferarem, como traças, moscas e baratas.
O que fazer quando encontrar carunchos nos alimentos?
Embora seja comum encontrar esses insetos nos pacotes de
alimentos, os carunchos não apresentam risco para a saúde e
não são considerados transmissores doenças. Contudo, a presença deles pode
prejudicar a qualidade e o valor nutricional dos alimentos, alterando a cor, o
odor, a textura e o sabor.
Além disso, o caruncho também é um indício de falta de
higiene no local de armazenamento. Por esse motivo, mesmo que ele não transmita
doenças, o recomendado é descartar os pacotes de alimentos
contaminados.
Se o descarte não for possível, por se tratar de embalagens
maiores, como arroz e feijão, é possível salvar o alimento se a infestação for
pequena e com poucos insetos. Basta colocar o pacote no congelador por 24 horas
para interromper o ciclo de reprodução dos carunchos. Se a infestação for
grande, com mais de cinco insetos e larvas aparentes e muito pó na embalagem,
deve-se jogá-lo fora ou trocá-lo no estabelecimento comprado.
Como prevenir o surgimento de carunchos na comida?
É possível prevenir o surgimento de carunchos nas embalagens
de alimentos a partir de alguns cuidados no armazenamento. Quando estocar novos
alimentos na despensa, o ideal é verificar a data de validade e a
integridade da embalagem, já que qualquer perfuração pode facilitar a
entrada dos carunchos. Evite estocar alimentos por muito tempo,
pois produtos vencidos são mais suscetíveis à proliferação dos insetos.
Além disso, vale observar o estado de conservação do
ambiente, como higiene e até a presença de insetos — que podem indicar que o
local não é mais apropriado para armazenar a comida.
Por fim, uma vez que a embalagem é aberta, os alimentos
devem ser guardados em potes hermeticamente fechados, evitando o contato com o
ar. Caso encontre algum caruncho em uma embalagem, é fundamental procurar em
outros pacotes para garantir que eles não foram contaminados.
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