quarta-feira, 24 de julho de 2024

Panela de pressão explode em escola municipal de Macajuba; quais cuidados tomar? Veja dicas



Compartilhe



De acordo com informações uma panela de pressão explodiu na Creche Julieta Sampaio em Macajuba, o fato teria acontecido por volta das 11:00 horas da manhã de segunda-feira,22 de julho de 2024, mas só foi comentado nas redes sociais nesta terça-feira (23).

Não informação se alguém ficou ferido, a direção da Creche, foi procurada pelo Deixa Comigo Macajuba, mas não obtivemos resposta.

Acidentes com panela de pressão infelizmente acontece muito no Brasil, inclusive no início deste mês dois funcionários de escola ficaram ferido no Rio de Janeiro, o Blog do Povo Macajubense, pesquisou e trouxe algumas dicas para evitar esse tipo de acidente.

A chef de cozinha Cecília Matias listou 5 cuidados primordiais para evitar vazamentos e explosões durante o uso.

1. Verificar a borracha da tampa: é preciso ver se ela não está danificada ou rachada, isso atrapalha a vedação entre a tampa e a panela;

2. A válvula: deve estar com o pino para poder ouvir o barulho quando pega pressão. É possível ter noção quando está com muita ou pouca pressão pelo pino da tampa;

3. A quantidade de água: tem que olhar a marcação da quantidade de água do lado de dentro. Não pode colocar nem muita nem pouca água. A chef de cozinha explica que alguns usuários colocam pouca água, e ela pode secar e explodir. "A maioria das explosões é causada quando a água seca na panela", destaca Cecília.

4. Temperatura do fogo: após pegar pressão, o correto é usar fogo médio. "Tem gente que coloca o fogo alto e esquece da panela. Ela vira uma bomba mesmo", pontua.

5. Abrir a panela: depois de cozinhar, tem que deixar a pressão sair sozinha. "Tem pessoas que colocam embaixo de água ou querem soltar a pressão no pino, mas o correto é deixar a pressão sair sozinha, e ter cuidado quando for abrir a panela", complementa.

"Tem que tomar muito cuidado com panela de pressão. Quando pegar pressão, abaixa o fogo, pode deixar no médio. O fogo alto vai secar mais rápido e não necessariamente o alimento vai estar cozido", destacou Cecília.

O capitão do Corpo de Bombeiros Marcos de Jesus Borges Peres complementa que o usuário deve olhar toda a estrutura da panela antes de colocá-la no fogão.

"Pode ter amassado que pode comprometer a estrutura, principalmente na saída de ar na tampa. Por isso, o correto é sempre limpar as saídas de ar da tampa. Observar também a borracha que cobre toda a borda da tampa, ela tem que estar flexível, não pode estar com trincas nem rompida", explicou o capitão.

O conselho do bombeiro é desligar a chama do fogão se a pessoa escutar algum barulho diferente e deixar a pressão sair sozinha. "Jogar a panela na água fria causa choque térmico e causar explosão", esclareceu.

E em caso de acidente com traumas e queimaduras, o oficial recomenda lavar a ferida com água corrente, e se houver sangramento, fazer compressão com pano limpo.

Dicas postadas no G1 Goiás.



Deixa Comigo Macajuba 13 anos O Blog do Povo Macajubense.



Publicidade




Publicidade












Publicidade


                                                                        Publicidade





Publicidade Google