segunda-feira, 18 de setembro de 2023

Refluxo gastroesofágico: os sinais de alerta para a condição



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O refluxo gastroesofágico é uma patologia muito comum. É caracterizada pela passagem do suco gástrico para o esôfago (o tubo muscular que conecta a garganta ao estômago), causando regurgitação ácida e sensação de queimação.

A mudança nos ácidos pode ser fisiológica, por exemplo, se você permanecer deitado de costas imediatamente após as refeições, ou pode ser uma patologia quando se torna doloroso e não desaparece rapidamente.

Refluxo gastroesofágico provoca uma variedade de sintomas


Quais são os sintomas do refluxo gastroesofágico?


Os sintomas mais comuns do refluxo gastroesofágico são:


.halitose
.azia
.queimação
náusea
.regurgitação ácida
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Outros sintomas, não diretamente relacionados com a patologia, também podem estar associados, tais como:


.asma
.dor no peito
.insônia
.laringite
.infecção na orelha
.rouquidão
.tosse seca
.sensação de nó na garganta


Quando não tratado, o refluxo gastroesofágico pode se tornar crônico e causar complicações, como úlceras ou erosões do esôfago.


Quando é importante consultar um médico?

Quando a dor e os sintomas são persistentes, é importante entrar em contato com o seu médico que também poderá avaliar a necessidade de uma gastroscopia para excluir a presença de hérnia de hiato associada ao refluxo.

A gastroscopia é um exame de visualização endoscópica, realizado durante o exame de endoscopia digestiva alta. É útil para compreender o estado de saúde do esôfago, estômago e duodeno.

Refluxo gastroesofágico: a nutrição também pode ajudar

Para o refluxo gastroesofágico pode ser útil a chamada “dieta do semáforo”, que indica com verde os alimentos a serem consumidos à vontade, com laranja os que devem ser reduzidos e com vermelho os que devem ser evitados até que o problema seja resolvido.



.Alimentos luz verde, para consumir à vontade: vegetais, cozidos e crus (exceto tomates que só podem ser consumidos cozidos), alimentos integrais e carnes brancas (exceto cordeiro);

.Alimentos luz amarela, que precisam ser limitados sem eliminá-los completamente: laticínios, com preferência por magros, frescos e ovos;

.Alimentos da luz vermelha, para evitar: são os particularmente ácidos, como café, vinagre e frutas cítricas, frituras, especiarias, gorduras animais e carnes vermelhas, bebidas com gás e álcool.


Também é útil evitar grandes refeições, sendo sempre recomendável comer várias vezes ao dia pequenas porções. Também é importante evitar deitar-se ou ficar em posições que envolvam flexão do tronco para frente ao final das refeições.

 Fonte: Redação

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