Fruta auxilia na digestão de proteínas e também ajuda a dar um efeito de 'bronze'
O mamão tem várias outras propriedades menos conhecidas |
Muito conhecido por seu papel ligado à presença de fibras alimentares, que ajudam a regular o trânsito intestinal ao estimular os movimentos peristálticos (contração dos músculos presentes no tubo digestório), o mamão tem outras propriedades, menos conhecidas, que também garantem grandes benefícios à saúde.
É o que ensina Alexandre Danton, mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (UECE) e professor no Centro Universitário Christus, em Fortaleza (CE). Entre os compostos pigmentados, chamados de carotenóides, presentes na fruta, o betacaroteno é o que mais chama atenção, segundo o especialista.
"São 0,7 mg de betacaroteno a cada 100g de mamão fresco, de 30% a 38% desta quantidade é absorvida pela corrente sanguínea. Um estudo recente mostra que a presença do leite junto à fruta, essa absorção pode aumentar ainda mais", enumera.
Essa substância previne o aparecimento de doenças cardíacas e problemas de visão. Assim como a cenoura, também ajuda a causar uma impressão de "bronzeado" da pele através do betacaroteno, por conta da circulação da pigmentação alaranjada no sangue após a ingestão da fruta. O mamão também apresenta uma dupla de enzimas proteolíticas, substâncias capazes de degradar proteínas, chamadas de papaína e quimiopapaína, como aponta.
Elas ainda funcionam como auxiliadores no processo digestivo quando se come carnes, por exemplo. Além disso, os nutrientes presentes no mamão, como a vitamina C, vitamina A (convertida através dos betacarotenoides), vitamina E e diversos antioxidantes fazem que com a fruta também seja um potente defensor do sistema imunológico.
Fonte: Sampi bauru/Noticias
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade