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(Foto: Ilustrativa) |
Por conta disso trazemos essa matéria bem abalizada por Mariana Pamponet Estudante de Nutrição dando dicas de como higienizar os alimentos corretamente.
Higiene é a ciência que tem como objetivo preservar a saúde e prevenir doenças através de práticas de limpeza ou higienização. (Ribeiro (2010, p.1)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que, a cada ano, mais de dois milhões de pessoas morram por doenças diarreicas, muitas adquiridas ao ingerir alimentos contaminados. No Brasil, faz-se a vigilância epidemiológica de surtos de DTA’s (DOENÇA TRANSMITIDA POR ALIMENTOS) e não de casos individuais, com exceção da cólera, febre tifóide e botulismo.
O risco de morte por bactérias em crianças é alto, já que o sistema imunológico não está totalmente desenvolvido, e nos idosos o sistema imunológico é mais lento, recomenda-se que o cuidado seja redobrado, pois um episódio de contaminação pode ser fatal.
Quanto a outro grupo de risco, que são pessoas com Câncer, Diabetes, Hepatite, onde a imunidade encontra-se mais baixa é preciso também um cuidado redobrado, seguir as orientações de como reduzir ou eliminar os micro- organismos.
Por isso a importância de higienizar corretamente os alimentos.
Como higienizar corretamente os alimentos:
- Antes de colocar de molho, os legumes, verduras e frutas devem ser lavados em água corrente. Aqueles que apresentam cascas mais rugosas e resistentes podem ser esfregados com uma escovinha exclusiva para essa finalidade. Já as folhas devem ser lavadas uma a um, dos dois lados.
- Em seguida, colocar 15 minutos de molho, em soluções à base de hipoclorito de sódio, também conhecido como água sanitária (apropriada para os alimentos, leia o rótulo para confirmar), para cada Litro de água adiciona 10ml (1 colher de sopa rasa)
- Logo depois, se quiser, pode lavar com água filtrada para tirar qualquer cheiro ou gosto da solução
- E lavar com vinagre pode? NÃO, não é suficiente, já que o ácido acético não elimina as bactérias e micro-organismos existentes nesses produtos.
Quando higienizamos corretamente as frutas, verduras e legumes com água sanitária diluída em água reduzimos ou eliminamos a quantidade de micro-organismos para um nível aceitável e só assim o risco de doenças e intoxicações causadas por alimentos pode ser menor, além de uma alimentação saudável.
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